• 请登录 注册
返回顶部
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
云贵川黔四省名校2019届高三第二次大联考文综政治试题(解析版)
0 黄俊娟 2019/4/1 20:34:36 信息来源:不详 作者:未知


2018-2019十二生肖马会年云贵川黔四省名校高三(上)第二次联考政治试卷

一、选择题(本大题共12小题,共48.0分)

1.      2018年123408最新报码室工作报告提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。广州、深圳、北京、上海、成都等多地陆续出台租赁住房改革新政,明确保障租购同权。若不考虑其他因素,下列选项中,能正确反映实施“租购同权”新政给商品房市场带来直接影响的是(  )

A.                                                         B.
C.                                                     D.

【答案】C

【解析】材料信息“将逐步使租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇”,说明在其他条件不变的情况下,将降低居民对商品房的需求。
A不合题意,图A表明价格不变,对商品房的需求增加;
B不合题意,图B表明价格不变,商品房的供给增加;
C符合题意,图C表明价格不变,对商品房的需求减少;
D不合题意,图D表明价格不变,商品房的供给减少。
故选:C
本题考查:价格与供求的关系

价值决定价格,供求影响价格,价格也会影响供求。
一般来说,当供给大于需求时,价格下降,当需求大于供给时,价格上升。
当价格上升时,供给增加,需求下降,当价格下降时,供给下降,需求增加。
本题为曲线选择题,解答时一般按照“三步走”的方法。第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。第二步,将曲线信息转化为文字信息,明确曲线表达的经济信息。第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案。

2.      2018111日,中共中央总书记、国家主席习近平在京主持召开民营企业座谈会。会议强调,要抓紧解决当前民营企业发展中的突出问题,要对国有和民营经济一视同仁,营造公平竞争环境。这一做法有利于(  )
①激変和调动民营企业葩活力和创造力
②发挥国有经济在经济发展中的主导作用
③公有经济与非公有经济相辅相成、相得益彰
④增强非公有制经济的影响力和控制力

A. ①②                                   B. ①③                                    C. ②④                                    D. ③④

【答案】B

【解析】①③符合题意,要抓紧解决当前民营企业发展中的突出问题,要对国有和民营经济一视同仁,营造公平竞争环境。这一做法有利于激変和调动民营企业葩活力和创造力,公有经济与非公有经济相辅相成、相得益彰;
不合题意,材料强调的是解决民营企业发展中的问题,民营企业属于非公有制经济,与发挥国有经济的主导作用无关;
说法错误,增强公有制的主体地位,国有经济的影响力和控制力。
故选:B
本题考查:我国的基本经济制度

1)我国坚持和完善以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。
2)多种所有制经济共同发展
类型:个体经济、私营经济、外资经济。
2)地位:社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的基础。
3)意义:促进生产力发展、繁荣活跃市场、增加就业和收入、增强国家的综合实力、满足人民生活需要。
4)政策和态度:鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持公有制主体地位和发展非公有制经济统一于现代化建设中,在市场竞争中发挥各自优势,平等竞争、相互合作、共同发展。
本题考查我国的基本经济制度的知识,考查十二生肖马会生对材料的分析理解能力,考生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中本身说法错误和不合题意的,从而筛选出正确的选项。解答本题的关键在于对材料的理解和把握。

3.      2018920日,中共中央、国务院发布的《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》提出,促进实物消费不断提档升级,包括吃穿用消费、住行消费、信息消费、绿色消费等。下列各传导路径能激发居民消费潜力的是(  )
①发展社区商业
-促使民营企业成为市场主体-激发企业的品牌意识
②降低企业所得税起征点
-扩大企业盈利空间-推动技术和产品创新
③加强信用体系建设
-创建安全放心的消费环境-提高消费者满意度
④积极培育消费新热点
-实现供需有效对接-满足消费者个性化需求

A. ①②                                   B. ①④                                    C. ②③                                    D. ③④

【答案】D

【解析】表述错误,民营企业本来就是市场主体;
表述错误,降低企业所得税起征点,会减小企业盈利空间;
符合题意,加强信用体系建设,有利于创建安全放心的消费环境,提高消费者满意度,进而激发居民消费潜力;
符合题意,积极培育消费新热点,实现供需有效对接,能够更好的满足消费者个性化需求,进而激发居民消费潜力。
故选:D
本题考查:促进消费水平的措施

经济发展水平是根本性因素,因此根本途径是大力发展生产力,增加居民收入;
收入是消费的前提和基础。
a居民消费水平受当前收入的影响,因此要大力发展生产力,增加居民收入;
b居民消费水平受预期收入的影响,因此要完善社会保障制度,提高居民收入预期;
c社会总体消费水平受收入差距影响,因此要制定合理的分配制度,缩小收入差距。
物价水平。在收入一定的前提下,物价越高,消费水平越低。因此国家要稳定物价。
国家要贯彻落实科十二生肖马会发展观,统筹城乡和区域发展。
传导效应类选择题的题目要求中,常有“传导路径”、“传导预期”、“传导顺序”、“传导机制“等词语。这类选择题主要考查十二生肖马会生解读和获取信息、分析问题的能力。传导效应类选择题一般分为两类:一类是123408最新报码室出台的各种政策和措施(尤其是宏观调控经济手段)的影响传导路径;一类是各种经济变量之间的相互影响传导路径。其解题思路是:

1、确定一个传导源,弄清传导源的内容或表现。先要确定传导源产生的“第一波”影响是什么,根据“第一波”推断以后的连锁反应。
2、各传导环节之间要形成环环相扣的关系,必须构成引起与被引起的关系,且传导链不能断裂,上一环和下一环不能构成引起与被引起关系的选项要排除。
3、根据各环节之间的关系排除因果关系明显错乱的选项。
4、确定传导的结果必须和题干相符台。

4.      2018115日,以“新时代,共享未来”为主题的首届中国国际进口博览会拉开帷幕,3600多家参展企业齐聚上海,参展国遍及五大洲,既有发达国家,也有发展中国家和最不发达国家。展会期间将举办多场大型供需对接活动,促进展会成交。举办进口博览会(  )
①是中国主动扩大开放的重大举措
②为各国经济发展提供了广阔空间
③表明中国是自由贸易的主导力量
④基于进口对经济发展的基础作用

A. ①②                                   B. ①④                                    C. ②③                                    D. ③④

【答案】A

【解析】①②符合题意,首届中国国际进口博览会拉开帷幕,3600多家参展企业齐聚上海,参展国遍及五大洲,既有发达国家,也有发展中国家和最不发达国家。展会期间将举办多场大型供需对接活动,促进展会成交。举办进口博览会是中国主动扩大开放的重大举措,为各国经济发展提供了广阔空间;
说法错误,中国并不是自由贸易的主导力量;
说法错误,进口对经济发展并不起基础作用,对经济发展起基础性作用的是消费。
故选:A
本题考查:全面提高开放型经济水平

1)实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。
2)要加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,着力培育开放型经济发展新优势。形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,促进加工贸易转型升级,发展服务贸易。提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合。
3)坚持“引进来”和“走出去”相结合的战略。创新对外投资和合作方式,支持企业在研发、生产、销售等方面开展国际化经营,加快培育我国的跨国公司和国际知名品牌。(走出去)
4)必须始终坚持独立自主、自力更生的原则。
5)继续大力发展对外贸易,优化进出口结构。要坚持以质取胜和市场多元化战略,培育我国自己的名牌产品,拓展我国对外活动的空间。
本题考查全面提高开放型经济水平,考查十二生肖马会生对材料的分析理解能力,考生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,注意排除错误选项。解答本题的关键在于对材料的理解和把握,本题难度适中。

5.      深化党和国家机构改革,是党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大改革部署,是提高党的执政能力和领导水平的重大措施,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。据此完成1617
回顾改革开放
40年,国家机构改革从行政体系向治理体系拓展,通过对职能转变后的存量职能进行统筹配置,构建从中央到地方运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系,为经济增长打造强劲引擎和助推力。国家机构改革旨在(  )
①精简123408最新报码室机构,简化123408最新报码室职能
②提高123408最新报码室工作效率和依法行政水平
③推进国家治理体系和治理能力现代化
④实现职能部门的功能最优化和合理化

A. ①②                                   B. ①③                                    C. ②④                                    D. ③④

【答案】D

【解析】错误,国家机构改革目的不是简化123408最新报码室职能;
错误,国家机构改革与提高依法行政水平无关;
③④正确,国家机构改革旨在推进国家治理体系和治理能力现代化;实现职能部门的功能最优化和合理化;
故选:D
本题考查:提高123408最新报码室依法行政的水平;123408最新报码室简政放权

1.提高123408最新报码室依法行政的水平:
加强立法工作,提高立法质量,以严格规范行政执法行为;
加强行政执法队伍建设,促进严格执法、公正执法和文明执法,不断提高执法能力和水平;
深化行政管理体制改革,努力形成权责一致、分工合理、决策科十二生肖马会、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。
2.123408最新报码室简政放权:
我国123408最新报码室职能包括管理和服务两项职能,目前我国正转变职能,建设服务型123408最新报码室,建设服务型123408最新报码室要求123408最新报码室做到简政放权,把一些权力下放给市场,下放给下级123408最新报码室,该管的要努力管好,不该管的要放手。
简政放权有助于123408最新报码室部门之间协调工作,激发市场活力,更好地发挥123408最新报码室的监管效能。
本题考查十二生肖马会生提取信息、调动所十二生肖马会知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所十二生肖马会知识对应起来,另一方面运用排除法去除错误的选项。

6.      深化党和国家机构改革,是党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大改革部署,是提高党的执政能力和领导水平的重大措施,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。据此完成1617
组建文化和旅游部,是本轮国务院机构改革的重头戏之一。很多网友打趣「诗和远方终于在一起了。”文化部与国家旅游局的“职能融合”,意味着一种重新出发。“诗和远方”是人们的美好祝愿、美好期待,而要实现“诗意”地抵达,却需要“风雨兼程”这体现了(  )
①事物发展的趋势是前进性和曲折性的统一
②注重系统内部结构的优化趋向实现整体功能的改善
③基于联系的多样性把握事物存在和发展的各种条件
④发挥主观能动性创造条件改变事物固有联系和状态

A. ①②                                   B. ①④                                    C. ②③                                    D. ③④

【答案】A

【解析】符合题意,而要实现“诗意”地抵达,却需要“风雨兼程”这体现了事物发展的趋势是前进性和曲折性的统一;
符合题意,文化部与国家旅游局的“职能融合”,意味着一种重新出发,体现了注重系统内部结构的优化趋向实现整体功能的改善;
不合题意,材料并未体现基于联系的多样性把握事物存在和发展的各种条件;
说法错误,我们需要根据事物固有的联系,发挥主观能动性,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。
故选:A
本题考查:系统优化方法;发展的前进性与曲折性

1、系统优化方法:
系统是相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体。系统的基本特征是整体性、有序性和内部结构的优化趋向。
这就要求我们掌握系统优化的方法,要求我们用综合的思维方式来认识事物。要着眼于事物的整体,从整体出发,把各个部分、各个要素联系起来考察,优化组合,形成关于这一事物的完整准确认识。
2、发展的前进性与曲折性
1)原理:事物的发展是前进性与曲折性的统一。前途是光明的,道路是曲折的。事物发展的总趋势是新事物必然战胜旧事物。
2)方法论:要求我们既要看到前途是光明的,对未来充满信心,支持、促使新事物成长壮大;又要做好充分的思想准备,克服困难,勇敢地接受考验与挫折。
本题考查系统优化方法和发展的前进性与曲折性,解答本题的关键在于对材料的理解和把握,可综合运用排误法(即排除题肢本身说法错误的选项)和排异法(即题肢本身尽管正确,但与题干的规定性无关),即可得出答案,难度中等。

7.      新修订的《中国共产党纪律处分条例》于2018101日起实施。这是时隔近三年,中国共产党再向全党划出新的纪律“底线”。面对8 900多万名党员,条例中诸多新增或修订的纪律“高压线”,更明确、更清晰、更细化。对此理解正确的是(  )
①严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作
②全面从严治党是开创党的建设新局面的必由之路
③党不断完善法律体系,坚持依法执政的基本执政方式
④保持党的先进性和纯洁性从而扩大党的群众基础

A. ①②                                   B. ①③                                    C. ②④                                    D. ③④

【答案】A

【解析】①②符合题意,“全面从严治党要求治国必先治党,治党务必从严,严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,是全党的重大任务”,这说明全面从严治党是开创党的建设新局面的必由之路,也说明中国共产党保持党的先进性和纯洁性;
说法错误,中国共产党是我国的执政党,不是立法机关,不能完善法律体系;
不合题意,材料不涉及扩大党的群众基础。
故选:A
本题考查:党的建设

加强党的执政能力建设和党的先进性建设,先进性是党的本质属性;
加强党的组织建设,加强党的思想建设,思想建设是党保持先进性的重要条件;
加强党的作风建设,保持党同人民的血肉联系,保持先进性和纯洁性;
要加强党的民主政治建设和反腐倡廉建设,这是关系到人心向背的重大问题。
本题难度适中,旨在考查十二生肖马会生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,十二生肖马会生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。

8.      201893日至4日举行的中非合作论坛北京峰会,以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题,把中非共建“一带一路”、联合国《2030年可持续发展议程》、非盟《2063年议程》同非洲各国发展战略结合起来,做出合作共赢的新规划,开辟共同发展的新前景。由此可见(  )
①我国积极推进构建人类命运共同体
②我国是促进世界经济发展的重要力量
③和平共处五项原则是我国外交政策的基本目标
④我国外父政策的宗旨与联合国的宗旨相一致

A. ①②                                   B. ①③                                    C. ②④                                    D. ③④

【答案】A

【解析】①②正确,材料“以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题,把中非共建“一带一路”、联合国《2030年可持续发展议程》、非盟《2063年议程》同非洲各国发展战略结合起来,做出合作共赢的新规划,开辟共同发展的新前景”说明我国积极推进构建人类命运共同体;我国是促进世界经济发展的重要力量;
错误,维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标;
错误,维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨与联合国的宗旨不一致;
故选:A
本题考查:我国独立自主的和平外交政策

独立自主是我国外交政策的基本立场。
维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标。
维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。
和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。
考查十二生肖马会生提取信息、调动所十二生肖马会知识理解和解决问题的能力。解答本题,一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所十二生肖马会知识对应起来,另一方面运用排除法去除错误的选项。

9.      2018年春节期间,一个名为《牵妈妈的手》的微视频刷屏网络。视频中,习近平主席牵着妈妈的手陪她散步的画面令人印象深刻。“天下之本在国,国之本在家”,“齐家”而后“治国”,这对我们的启示是(  )
①传承中华传统家庭美德是公民道德建设的题中之义
②建设家庭文明,培育和践行社会主义核心价值观
③每个家庭都享有同国家和民族一起成长和进步的机会
④以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气


A. ①②                                   B. ①③                                    C. ②④                                    D. ③④

【答案】C

【解析】①③不符合题意,材料未涉及中华传统美德与公民道德建设的关系,也未涉及每个家庭都享有同国家和民族一起成长的机会。
②④正确,视频中,习近平主席牵着妈妈的手陪她散步的画面令人印象深刻。“天下之本在国,国之本在家”,“齐家”而后“治国”,这对我们的启示是建设家庭文明,培育和践行社会主义核心价值观;以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气;
故选:C
本题考查:社会主义思想道德建设

1)原因:
社会主义思想道德建设,是中国特色社会主义文化建设的中心环节。社会主义思想道德,集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向。发展中国特色社会主义文化,必须紧紧抓住思想道德建设这个中心环节。
2)措施:
要发挥思想道德模范的作用,深化社会主义精神文明创建活动,推动十二生肖马会雷锋活动、十二生肖马会习宣传思想道德模范常态化。
要把建设社会主义核心价值体系、培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础性工程。
全面提高公民道德素质,树立社会主义荣辱观。
在社会主义精神文明建设的实践中,公民要加强自身的科十二生肖马会文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。
本题考查全面推进依法治国和社会主义思想道德建设的有关知识,考查十二生肖马会生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。解答的关键要熟练掌握教材基础知识,做到将理论与材料有效信息有机对接。

10.   漫画《净网》表明,国家在发展中国特色社会主义文化中应该(  )
提高辨别不同性质文化的眼力
②坚捋社会效益与经济效益统一
③加强对文化市场的管理和引导
④把依法治国与以德治国相结合

A. ①②                                   B. ①③                                    C. ②④                                    D. ③④

【答案】B

【解析】①③符合题意,通过漫画可以看出,文化市场还存在淫秽色情文化等负面现象,漫画《净网》表明在发展中国特色社会注意文化中应该提高辨别不同性质文化的眼力、加强对文化市场的管理和引导;
不合题意,材料强调的是国家的角度,而坚持经济效益和社会效益的统一是文化企业的角度;
不合题意,把依法治国与以德治国相结合不符合漫画《净网》的主旨。
故选:B
本题考查:发展中国特色社会主义文化

1)文化市场和大众传媒的发展,给我们的文化生活带来了许多可喜的变化;由于文化市场的自发性和传媒的商业性,也引发令人忧虑的现象。
2)123408最新报码室、文化企业和公民怎样在文化生活中选择
123408最新报码室:需要加强管理、正确引导;发展人民大众喜闻乐见的社会主义文化;走中国特色社会主义文化发展道路,大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。
公民:要选择健康有益的文化生活,坚持先进文化,提高辨别不同性质文化的眼力,增强抵御抵御落后文化和腐朽文化的能力;加强自身思想道德修养和科十二生肖马会文化修养。
文化企业:从事文化生产和创作者应自觉遵守国家法律法规,遵守职业道德,加强行业自律,增强社会责任感,发展文化事业要把社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益的统一。
本题难度适中,旨在考查十二生肖马会生对教材“发展中国特色社会主义文化”知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,十二生肖马会生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。

11.   2018109日,我国成功将遥感三十二号01组卫星送入太空。火箭起飞十几分钟后,首次在印度洋预定海域执行任务的远望7号船测控系统及时捕获跟踪目标,并进行相关数据处理、状态监视和信息交换,圆满完成了海上测控任务。这表明(  )
①科技的发展取决于认识水平的提高
②实践是有目的、有意识的能动性活动
③科十二生肖马会实验活动是基本的实践形式
④实践是推动认识发展的根本本动力

A. ①③                                   B. ①④                                    C. ②③                                    D. ②④

【答案】D

【解析】说法错误,科技的发展取决于实践的发展;
②④符合题意,我国成功将遥感三十二号01组卫星送入太空,远望7号船测控系统及时捕获跟踪目标,并进行相关数据处理、状态监视和信息交换,圆满完成了海上测控任务,表明实践是有目的、有意识的能动性活动,实践的发展为人们提供了日益完备的认识工具,是推动认识发展的根本动力;
不合题意,科十二生肖马会实验活动是基本的实践形式与题旨无关。
故选:D
本题考查:实践和认识的辩证关系原理关系;实践的基本形式

1、实践和认识的辩证关系原理关系
实践决定认识,实践是认识的来源,是认识发展的动力,是检验认识的真理性的唯一标准,是认识的目的和归宿。
认识对实践具有反作用,正确的认识、科十二生肖马会理论对实践具有指导作用,错误的认识则会把人们的实践活动引向歧途。
2、实践的基本形式
实践分为三种形式:变革社会的实践活动(主要指生产实践),处理社会关系的实践活动,科十二生肖马会实验。
本题考查十二生肖马会生提取信息、调动所十二生肖马会知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所十二生肖马会知识对应起来,另一方面运用排除法去除错误和不合题意的选项。

12.   中国是全球规模最大的电子商务市场,为了保障电子商务各方主体的合法权益,规范电子商务行为,维护市场秩序,促进电子商务持续健康发展,《中华人民共和国电子商务法》将于201911日起正式实施。该法的出台体现的历史唯物主义依据是(  )
①反映时代要求的认识推动社会实践的发展
②社会意识对社会存在具有能动的反作用
③调整生产关系以适应生产力发展的需要
④完善上层建筑以适应经济基础的需要

A. ①②                                   B. ①③                                    C. ②④                                    D. ③④

【答案】C

【解析】不合题意,反映时代要求的认识推动社会实践的发展,属于认识论观点,不属于历史唯物主义观点;
②④符合题意,为了保障电子商务各方主体的合法权益,规范电子商务行为,维护市场秩序,促进电子商务持续健康发展,《中华人民共和国电子商务法》将于201911日起正式实施。该法的出台体现的历史唯物主义依据是社会意识对社会存在具有能动的反作用,完善上层建筑以适应经济基础的需要;
不合题意,出台法律属于上层建筑的调整,不是生产关系的调整。
故选:C
本题考查:社会意识对社会存在的反作用

社会意识是对社会存在的反映。社会意识对社会存在具有反作用。
落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会的发展起推动作用。
考查十二生肖马会生提取信息、调动所十二生肖马会知识理解和阐释事理的能力,解答时要仔细审读材料,提取有效信息,从每句话中总结出体现的哲十二生肖马会道理。解答本题的关键是要从材料中获取和解读有效信息。

二、论述题(本大题共3小题,共52.0分)

13.   阅读材料,完成下列要求。
当前,人工智能技术正迎来新的发展高潮,神经网络、深度十二生肖马会习等人工智能算法以及大数据、云计算等信息通信技术快速发展,而万物互联后,更智能的生活解决方案将让人类过得更好。毫无疑问,人工智能将被嵌入广泛的生活场景中,人们对更幸福的生活、更健康的身体,以及更强大的能力的追求,将驱动人工智能产业前行。
20187月发布的《中国人工智能发展报告2018》显示,2017年我国人工智能市场规模达到237亿元,同比增长67%.《新一代人工智能发展规划》指出,到2020年,中国人工智能核心产业规模超过1500亿元。人工智能产业属于战略性产业,各国、各企业都在纷纷抢占技术制高点。截止到20186月,中国人工智能企业数量已达到1 011家,高度集中在北京、上海和广东。人工智能技术门槛较高,目前大多数领域的发展还依赖于国家技术战略的推动和资本的支持。在产业应用方面,人工智能技术成果虽然已经在我国越来越多的领域应用,但是我国人工智能整体发展水平与发达国家相比仍有较大差距,高端芯片、关键零部件、元器件需要大量进口。
结合材料并运用经济生活的知识,分析我国人工智能产业发展的机遇与挑战。

【答案】1
机遇:
人工智能产业发展顺应了经济发展趋势。
科技的发展为人工智能产业发展提供了有力的技术支撑。
满足了人们对美好生活的需要,市场发展前景广阔。
符合国家技术战略需要,得到123408最新报码室的资金支持。
2
挑战:
市场竞争激烈。
技术要求高。
缺乏核心技术,创新能力薄弱(或对外依存度高,易受制于人)。
与发达国家差距较大,缺乏国际竞争力。

【解析】本题要求十二生肖马会生结合材料并运用经济生活的知识,分析我国人工智能产业发展的机遇与挑战。属分析说明类主观题。知识范围为《经济生活》。实有两小问。
第一小问要求分析我国人工智能产业发展的机遇,即有利条件。材料信息“人工智能技术正迎来新的发展高潮,神经网络、深度十二生肖马会习等人工智能算法以及大数据、云计算等信息通信技术快速发展,而万物互联后,更智能的生活解决方案将让人类过得更好”,说明发展人工智能产业顺应了经济发展趋势,科技的发展为人工智能产业发展提供了有力的技术支撑。材料信息“人们对更幸福的生活、更健康的身体,以及更强大的能力的追求,将驱动人工智能产业前行”,说明发展人工智能产业满足了人们对美好生活的需要,市场发展前景广阔。材料信息“《新一代人工智能发展规划》、大多数领域的发展还依赖于国家技术战略的推动和资本的支持”,说明发展人工智能产业符合国家技术战略需要,得到123408最新报码室的资金支持。
第二小问要求分析我国人工智能产业发展的挑战,即不利条件。材料信息“人工智能产业属于战略性产业,各国、各企业都在纷纷抢占技术制高点”,说明发展人工智能产业市场竞争激烈。材料信息“人工智能技术门槛较高”,说明发展人工智能产业技术要求高。材料信息“我国人工智能整体发展水平与发达国家相比仍有较大差距,高端芯片、关键零部件、元器件需要大量进口”,说明我国人工智能产业与发达国家相比差距较大,缺乏核心技术,创新能力薄弱,对外依存度高,易受制于人。
本题实有两小问均属分析说明类主观题。解答思路如下:

第一步,精析材料,把握主题。这是解题的基础,可有效避免“文不对题”、“答非所问”的现象。
第二步,围绕主题,回归教材。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。
第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。

14.   阅读材料,完成下列要求。
城市社区治理是社会治理的一大重心,如何提升治理能力、提速治理现代化进程,各地正在进行积极探索。重庆南岸区从传统社区存在的症结入手,探索“三事分流”治理模式,将居民的矛盾、问题、诉求,按照“大事”“小事”“稻事”进行分类分责办理,厘清123408最新报码室、社区和居民三者角色定位,“123408最新报码室独唱”转变为“群众合唱”,“单边行动”变为“多边互动”。社区建立了党员联系和服务群众的工作机制,将社区离退休党员编成党小组,引导离退休党员争当政策宣传员、卫生监督员、治安协调员。社区还成立了“微益坊”,作为社区多元参与治理平台,居民可以通过“微益坊”,围绕物业管理、房屋租赁、生态绿化等社区治理瓶颈问题,共同参与制定公约,自觉遵守并形成社区秩序,调动了居民参与社区治理热情,激活了居民才智和正能量。
结合材料并运用政治生活的知识,谈谈重庆南岸区的实践对城市社区治理的有益启示。

【答案】转变123408最新报码室职能,创新行政管理方式,提高为社区群众服务的能力和水平。
发挥社区基层党员的先锋模范作用,密切党群关系,增强党组织服务群众的功能。
充分发挥社区居民委员会基层自治的功能,维护居民合法权益。
社区居民坚持权利和义务相统一的原则,积极参与民主管理为社区治理作贡献。

【解析】本题要求结合材料并运用政治生活的知识,谈谈重庆南岸区的实践对城市社区治理的有益启示。属于启示类主观试题,材料““123408最新报码室独唱”转变为“群众合唱”,“单边行动”变为“多边互动”。”可知转变123408最新报码室职能创新行政管理方式;材料“社区建立了党员联系和服务群众的工作机制,将社区离退休党员编成党小组,引导离退休党员争当政策宣传员、卫生监督员、治安协调员”可知发挥社区基层党员的先锋模范作用;材料“社区还成立了“微益坊”,作为社区多元参与治理平台,居民可以通过“微益坊”,围绕物业管理、房屋租赁、生态绿化等社区治理瓶颈问题,共同参与制定公约,自觉遵守并形成社区秩序,调动了居民参与社区治理热情,激活了居民才智和正能量。”可知充分发挥社区居民委员会基层自治的功能;社区居民坚持权利和义务相统一的原则。
对于启示类题目,一般应从两方面考虑:一是悟出材料说明的道理;二是要求我们应该怎么办,着重回答坚持什么、反对什么、提倡什么。一般情况下,偏重于回答“怎么办”,答题时格式应为“原理
+材料说明的道理”或者是“材料+应该怎么办”,需要根据材料层次逐条去分析。

15.   阅读材料,完成下列要求。
1983年中央电视台春节联欢晚会诞生至今已有35年,从春节晚会到跨年晚会,从综艺晚会到公益晚会,从线下晚会到线上晚会,晚会内容和形式丰富多样。随着综合国力增强,有线电视、互联网迅速普及,群众文化生活不断丰富,观众审美晶味日益提升,晚会文化走进新时代的同时也面临着越来越多的冲击和压力。晚会从没得看到有得看,再到有选择地看,实际上是高产向质优的转变。当前不少晚会外表再丽夺目却似曾相识,模仿痕迹严重,令晚会魅力打了折扣,对观众失去吸引力和影响力。央视原创文化电视节目的全面发力是近年来晚会文化的最大亮点。《朗读者》的“访谈+朗读”、《国家宝藏》的“记录式综艺”、《经典咏流传》的“和诗以歌”、《一本好书》的“场景演绎”,都令人耳目一新。这些节目的创作者走群众路线,深耕优秀传统文化资源,积极拓展选题思路,开辟出了众多新的主题领域,在表现形式、叙事手法等方面,从单向度、说教式的知识教育普及,到以故事讲述、情怀传递、文化传承贯穿的全民参与互动模式,打造了能满足广大观众需求、节奏感与互动性强的晚会。

结合材料,运用生活与哲十二生肖马会的知识,说明晚会文化的发展应如何做到具体问题具体分析。

结合材料并运用文化生活的知识,分析晚会文化发展的影响因素。

有人说:“一台好的晚会,内容重于形式。”你如何评价这种观点。

【答案】【小题1】(1
矛盾具有特殊性,要求坚持具体问题具体分析。晚会文化要把握不同事物的不同矛盾,根据节目的主题内容和特点采取不同的表现方式。
把握同一事物在发展的不同阶段上的不同矛盾。根据观众在不同时期的审美品味和文化需求,在内容和模式上不断创新,与时俱进。
把握同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面的特殊性。处理好晚会数量和质量等关系,提供更多优质精品晚会。
2
经济是文化的基础。晚会文化的发展得益于国家经济水平的提高。
科技是影响文化发展的重要因素。现代信息技术手段的运用促进了晚会文化线上线下共同发展,实现了全面参与互动。
大众传媒具有文化传递、沟通、共享的强大功能,为晚会文化的发展创造了有利的平台和条件。
立足社会实践的创新是文化富有生机与活力的重要保证。充分发挥人民群众文化创造主体的作用,促进了晚会文化的发展繁荣。
3
答案示例一:观点具有合理性。内容是形式的基础。一台晚会,只有用心考虑观众想看什么、关注什么,才能做出高质量、有口碑的精品晚会。
答案示例二:观点具有片面性。形式是内容的表现。一台好的晚会,除了要有好的内容,还需要走出固有思维,在形式方面不断创新,以人民群众喜闻乐见的形式赢得观众。

【小题2

【小题3

【解析】1)本题要求结合材料,运用生活与哲十二生肖马会的知识,说明晚会文化的发展应如何做到具体问题具体分析,属于措施类的试题。解答时,要明确设问范围是具体问题具体分析,切入点小,可以从矛盾的特殊性及其表现角度进行分析,再结合材料信息组织语言作答即可。
2)本题要求结合材料并运用文化生活的知识,分析晚会文化发展的影响因素,属于原因类的试题。解答时,要明确设问范围是文化发展的影响因素,切入点大。材料中“随着综合国力增强”可从文化与经济关系角度分析,“有线电视、互联网迅速普及”可从文化传播的手段、文化发展影响的因素角度分析,“走群众路线”可以从立足社会实践角度分析作答。
3)本题要求评价“一台好的晚会,内容重于形式”这一观点,属于评析类的试题。解答时,首先要明确自己的观点,再结合教材知识给予论证分析即可。如认为观点合理,可从内容是形式的基础角度分析;如认为观点具有片面性,可从形式是内容的表现角度分析。
1)本题为措施类试题,解答措施类试题一般“一审、二定,三落实”的方法。所以“一审”就是要审读设问和材料,明确设问和材料所包含的信息。“二定”在审读的基础上,依据材料信息或者设问信息,明确此题的知识指向和主体指向。“三落实”就是通过对材料和设问的分析,实现从设问到教材知识的落实,明确具体的知识体系。
2)本题属原因类试题,要求结合材料并运用“物质和意识的辩证关系”的知识作答,本题答题范围限定明确,说明答案来自于两个地方:教材和材料。这类试题考查十二生肖马会生调动和运用知识的能力、论证和探究问题的能力,综合性较强,有一定的难度。答题时要十二生肖马会会多角度思考,同时,答案呈现时遵循“书本知识+材料分析”的原则,并做到从原因、意义角度分层次书写。意义表述时可用“有利于”、“有助于”等表达方式。
3)本题属于评析类的题型,知识限定不明确,在对观点进行分析评价时,应该用一分为二的观点分析,可以从观点的合理性角度进行评价、也可以从观点的片面性角度进行评价,并说明理由。因此这类试题考查十二生肖马会生调动和运用知识的能力、论证和探究问题的能力。评析时问题很多,有人只评不析,有人只析不评。因此一定要规范格式,平时要多加练习相关试题。答题时要做到分层次书写。


 

52.8K
文章点评